Бюджетная статистика: реляционные базы
федеральная
региональная
Законы о федеральном бюджете
2005 г. 2004 г.
2003 г. 2002 г.
2000 г. 2001 г.
1998 г. 1999 г.
1996 г. 1997 г.
1994 г. 1995 г.
Нормативные акты
1. Бюджетный Кодекс РФ
2. Бюджетная классификация РФ
3. Налоговый Кодекс РФ (часть I)
4. Налоговый Кодекс РФ (часть II)

 
Журнал Бюджет
  

Бюджетная система Российской Федерации

  Поиск по сайту:      исполнить запрос   расширенный запрос
Поиск причин правонарушений несовершеннолетних

Щегорцов А.А., консультант отдела социальной политики Информационно-аналитического управления, д.соц.н.

В Российской Федерации на протяжении ряда лет отмечается тенденция роста преступности среди несовершеннолетних. По сравнению с 1990-м годом почти на 30% возросло число выявленных несовершеннолетних преступников. Подростками ежегодно совершается свыше 300 тысяч преступных деяний, из них около 100 тысяч - детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности.

Помимо этого регистрируется более миллиона административных правонарушений, совершаемых ими. Количество "приводов несовершеннолетних" в милицию ежегодно возрастает в среднем на 12-15%. В российских мегаполисах до 30% социально опасных деяний совершается людьми моложе 14 лет.1 За 5 лет на 25% увеличилось число несовершеннолетних, находящихся в розыске.

Возрастает доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе правонарушений, совершенных малолетними преступниками. Причем среди них стали преобладать уголовные деяния с использованием различного оружия. В настоящее время число школьников, вооруженных разными видами холодного оружия и средствами самозащиты, составляет около 35%.

В региональном разрезе наибольшая криминальная пораженность подростков характерна для Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, российского Севера. Здесь число преступлений несовершеннолетних на 100000 населения составляет от 4 до 6 тыс. В меньшей степени подростковая преступность распространена на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

В составе преступных деяний несовершеннолетних преобладают (до 85%) преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, угон транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Приблизительно 10-12% составляют преступления против общественной безопасности и здоровья населения (хулиганство, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических или психотропных веществ, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). 2

Преобладание данных видов преступлений отражает, с одной стороны, возросшее финансовое и имущественное расслоение в общества, с другой - рост социальной нетерпимости и агрессивности. Возможно, психологические переживания подростков вследствие данных социальных процессов сублимируются в антисоциальные, криминальные формы поведения, которые ведут к конфликту с законом.

Устойчивой чертой становится групповой характер преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Свыше 60% составляет доля групповых преступлений. Причем групповая преступность несовершеннолетних все более приобретает признаки организованности.

Около 30% преступлений совершается подростками при соучастии взрослых. Как правило, это наиболее опасные преступления: бандитизм, убийства, разбои. Преступные деяния несовершеннолетних можно классифицировать как преступления небольшой тяжести - около 5%, преступления средней тяжести - в пределах 15%, тяжкие преступления - около 75%, особо тяжкие преступления - в пределах 3-5%.

Криминальные тренды несовершеннолетних дают основание прогнозировать дальнейшее увеличение числа грабежей и разбоев, совершаемых организованными группами подростков.

Происходит “омоложение” преступности несовершеннолетних, что означает более интенсивный рост криминальной активности подростков 14-15 лет по сравнению с категорией 16-17- летних. Но, как известно, чем раньше человек становится на преступный путь, тем меньше у него шансов исправиться, а сам путь будет длиннее и опаснее.

Подростковая преступность начинает приобретать глобальный для российского общества характер. Следует отметить, что приведенные выше показатели характеризуют отнюдь не фактический, а только лишь регистрируемый уровень подростковой преступности. Для учета латентности необходимо показатели официальной статистики увеличить, как минимум, в 4 раза.

Но самое опасное заключается в том, что криминальная деятельность, участие в уголовных группировках становится в глазах подростков и детей социально престижным занятием. Если ранее такая категория населения как преступники ассоциировалась в массовом сознании молодежи с маргинальными слоями общества - людьми, находящимися вне социально значимых сфер деятельности, то в настоящее время её можно считать самостоятельной социальной группой. Важнейшей её характеристикой являются профессиональные занятия различными видами противоправной деятельности. В криминальной среде сформировалась собственная ”теневая” социальная структура со своими “теневыми” стратами, вхождение в которые гарантирует определенный уровень материального достатка и присущий им набор социальных возможностей.

Участие в деятельности, принадлежность к тем или иным преступным кланам и группировкам нередко становится для некоторых подростков пределом желаний и социальных ожиданий. Часть несовершеннолетних мечтает пополнить ряды уголовников и войти в состав криминальных структур.

Возрастающее распространение таких воззрений и ориентаций среди подростков позволяет предположить наличие больших перспектив у российской преступности, которая имеет значительные социальные ресурсы в виде несовершеннолетних правонарушителей В целом рост подростковой преступности является симптомом, предвестником нарастающих социальных катаклизмов в стране.. Преступность среди несовершеннолетних создает предпосылки для роста в арифметической прогрессии общей преступности.

Но интересно отметить, что такая тенденция динамики правонарушений со стороны подростков характерна не только для России, переживающей глубокий социально-экономический кризис. За последнюю пятилетку в европейских странах число преступлений, совершенных несовершеннолетними, также возросло от 40 до 70%. Ни в одной из европейских стран не наблюдается сокращения количества малолетних преступников. 3 Разгул детской и подростковой преступности в современной Европе - явление отнюдь не временного характера: кривая правонарушений неуклонно идет вверх на всем ее пространстве на протяжении последнего десятилетия. Не лучше положение дел и в США. В большинстве стран мира в вопросе о детской преступности нет отката назад, спада, сокращения числа преступлений.

Таким образом, рост детской преступности в России соответствует общемировой тенденции, которую можно рассматривать в качестве мегатенденции - направленной, длительной и глобальной динамики развития социального феномена. Субстанциальные причины мегатенденции должны быть одинаковыми независимо от пространственных и временных различий. Они являются постоянно действующими факторами.

Данный вывод позволяет не согласиться с утверждением ряда российских криминологов о том, что увеличение преступности несовершеннолетних обусловлено, главным образом, социально-экономическими проблемами (растущей материальной дифференциацией общества, безработицей, люмпенизацией населения и др.), вызванными макроэкономической трансформацией общества. Подобные утверждения основаны на стремлении найти объективные причины для оправдания недостаточно эффективной деятельности правоохранительных органов, невнимания со стороны властных структур к детям и молодежи, практическим отсутствием молодежной и семейной политики.

Экономическое положение играет роль социального катализатора, который может усиливать или замедлять рост преступности среди несовершеннолетних. Но определяющее влияние на состояние детской криминогенности оказывают другие причины.

Рост подростковой криминогенности в процветающих европейских странах, в США опровергает утверждения о непосредственной зависимости ее от экономического состояния общества. В современном мире криминальная активность подростков нарастает вне зависимости от материального благосостояния населения. Социально-экономические причины не доминируют в мире среди факторов, обуславливающих рост детской преступности.

Такая особенность позволяет предположить, что и после преодоления экономического кризиса острота проблемы, связанной с ростом подростковой преступности в России, не снизится. Это долговременная проблема, для решения которой потребуется значительная совместная работа властных, правоохранительных, общественных и научных структур. Игнорирование данного обстоятельства может привести к неправильной оценки положения дел в работе с несовершеннолетними и принятию неадекватных мер, направленных только на повышение уровня жизни подростков и слабо подкрепленных духовно-идеологическими и социальными программами.

Другая крайность проявляется, когда всю ответственность за рост подростковой преступности перекладывают только на средства массовой информации. По мнению почти 90% французов и такого же примерно числа немцев, бельгийцев, итальянцев, все беды с детьми происходят по вине голубого экрана, программы которого перенасыщены сценами насилия. Европейское общество защиты детей подсчитало, что в фильмах и передачах по всем европейским каналам ежечасно показывают не менее двадцати убийств и кровавых злодеяний. Наше телевидение не уступает европейскому по части демонстрации насилия юным зрителям. Поскольку подростки проводят в среднем от трех до четырех часов в день у экрана, то можно себе представить силу воздействия на неокрепшую детскую психику всей этой лавины ужасов и её роль в процессе социализации.

Конечно же, работа электронных средств массовой информации влияет на поведение и сознание подростков, но, как ни странно, большинство малолетних преступников, совершивших тяжкие преступления, игнорирует их и находится вне сферы их влияния. Так что, только одно телевидение вряд ли можно считать основной причиной роста преступности среди несовершеннолетних.

В США видят иные корни подростковой криминогенности и пытаются сдержать её рост за счет совершенствования законодательства, а именно с помощью усиления наказания за совершенное преступление. В этом году Президент призвал американский Конгресс поддержать предложенный администрацией новый законопроект об усилении борьбы с несовершеннолетней преступностью. Ряд американских ученых полагает, что усиление карательных мер может дать лишь кратковременный эффект, замедлить, но не остановить рост числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

С целью сдерживания нарастающей волны преступности несовершеннолетних специалисты и ученые пытаются выявить причины подростковой криминогенности, анализируя отдельно взятое влияние экономических, политических, социальных условий и факторов. Некоторые из них, как уже отмечалось, в качестве основных причин роста подростковой преступности видят ухудшение экономических условий, другие - рост детской безнадзорности и беспризорности, третьи - культ насилия, господствующий в работе СМИ, четвертые - недостатки действующего законодательства, пятые - нестабильность общественного устройства и т.д.

Безусловно, данные причины оказывают влияние на состояние правосознания и криминальной активности подрастающего поколения, но невозможно только этим объяснить повсеместное увеличение подростковой преступности. Можно предположить существование определенных социальных закономерностей, способствующих росту преступности среди несовершеннолетних и обусловленных переходом российского общества в качественно новое состояние. Обоснование же роста детской криминогенности, исходя из отдельно взятых специфических особенностей, приводит к фрагментарному видению проблемы и затушевывает её истинные корни.

Вероятно, возрастающая преступность среди несовершеннолетних является следствием глобального “социального аутсайдерства”, когда молодежь и дети оказываются вне существующего общества, выталкиваются из него. Это происходит в результате дефектности социализации, которая стала носить стихийный, неуправляемый характер. Российское общество утрачивает систему социального контроля над процессом становления подрастающего поколения, многие традиционные институты социализации, такие как семья, школа, детские и молодежные организации теряют свое значение, а на смену им, кроме “института улицы и подворотни”, ничего не пришло.

В результате процесс социализации подростков приобретает все более негативный характер, несовершеннолетние испытывают в настоящее время в большей степени духовный прессинг криминального мира и его ценностей, а не институтов гражданского общества. Разрушение традиционных институтов социализации молодежи и детей - единственный постоянно присутствующий фактор в обществах, где происходит рост преступности среди несовершеннолетних.

Сравнительный анализ влияния на состояние этой преступности экономического положения, характера работы СМИ, эффективности правоохранительных органов, уровня социальной стабильности в разных странах показывает, что их влияние присутствует, но не имеет определяющего, главенствующего значения. Можно предположить, что именно дефектность социализации, вызванная кризисом семьи, системы образования и воспитания, отсутствием государственной молодежной и детской политики и другими причинами ведет к росту подростковой преступности.

Региональные сообщества являются подсистемами, входящими в состав более высокой системы - российского общества. Кризис системы начинается с обострения проблем на уровне её составных частей - регионов. Поэтому механизм выхода из кризиса должен быть ориентирован на решение, в первую очередь, именно региональных проблем.

Преодоление тенденции роста преступности среди несовершеннолетних в российском обществе возможно только в случае воссоздания на региональном уровне системы социального контроля за состоянием подростков и детей. Данная система должна включать государственные и общественные структуры, деятельность которых призвана компенсировать дефектность современной социализации. Формирование подобных структур возможно только с учетом реального положения дел в конкретном регионе. Попытка дать практические рекомендации, игнорируя региональные особенности и специфику, приведет к формулированию наиболее общих, декларативных программ.

Однако можно предложить начать выработку стратегии решения данной проблемы с изучения положения детей и подростков в регионе. Без выявления глубинных корней криминальной активности подростков невозможно создание эффективной системы профилактики и предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Это исследование должно носить межотраслевой, комплексный характер и в его проведении должны быть задействованы как ученые, так и практики - криминологи, психологи, социологи, педагоги, экономисты и другие специалисты.

Организация и результаты исследования позволят руководителям регионов не только оценить состояние и перспективы преступности среди несовершеннолетних, но и определить круг заинтересованных лиц, а также установить социальные, научные, финансово-материальные ресурсы, которые можно использовать для создания региональной системы социального контроля за состоянием подростков и детей как средства предупреждения преступности с их стороны. Только после этого возможно приступить к определению конкретных мер, направленных на предотвращение роста преступности среди несовершеннолетних.

Главным залогом успеха является понимание того, что принятие на федеральном уровне законодательных решений в отношении несовершеннолетних без соответствующего практического обеспечения в регионах будет создавать одни лишь иллюзии правового решения данной проблемы.

Получить текст документа в формате Microsoft Word (в архиве ZIP)

О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России: проблемы и пути их законодательного решения / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1998. - № 16 (83). - стр. 31-39


1 Везиров Р.З. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступностью несовершеннолетних в условиях сверхкрупного города. - М., 1998, Академия управления МВД России. - С.17.

2 Забрянский Г.И. Социология преступности несовершеннолетних. - Мн.: Минсктиппроект,1997. - С.9.

3 Насилие как образ жизни. - Независимая газета № 135 (1706), 28.07.98 - С.5.

  
 Copyright © АНО Центр информационных исследований, 2001-2003
Счетная Палата РФ Rambler's Top100 Rambler's Top100 Деловой журнал 'Эксперт' Институт экономики переходного периода
Прозрачный бюджет Институт Восток-Запад